-->

Resep Untuk Membuat Ikan Saus Tomat

Ikan Saus TomatBagi kamu penyuka Masakan lauk Ikan, berikut ini adalah Resep Untuk Membuat Ikan Saus Tomat yang bisa kamu coba untuk melengkapi sajian lauk pauk berbahan dasar Ikan yang sehat dan enak untuk keluarga. Inilah Resep Ikan Saus Tomat yang bisa kamu coba di rumah:

BAHAN IKAN SAUS TOMAT
  • 1 kg ikan tongkol (ikan lain tergantung selera)
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 liter minyak untuk menggoreng
BAHAN SAUS TOMAT
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sendok teh garam
  • 150 ml air
BAHAN BUMBU HALUS IKAN SAUS TOMAT
  • 500 gram tomat merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 10 buah cabai merah
CARA MEMBUAT IKAN SAUS TOMAT
  1. Bersihkan ikan, kerat permukaanya, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Cuci kembali dan tiriskan. Goreng ikan hingga matang, sisihkan.
  2. Membuat Saus tomat: Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, lalu masukkan bumbu halus, aduk sampai berubah warna. Masukkan gula, garam, daun jeruk, dan air. Aduk hingga mendidih dan air menyusut. Angkat.
  3. Tata ikan, dan sajikan ikan dengan siraman saus tomat!
Demikianlah Resep Untuk Membuat Ikan Saus Tomat pada artikel Resep Masakan dan Makanan kali ini. Baca dan praktekkan juga Resep Lauk Pauk sebelumnya tentang Cara Membuat Ikan Saus Kecap. Selamat mencoba!